Terrine de harengs fumés doux et salade « à la Parisienne »

Ingrédients pour 2 personnes :

1 sachet de filets de hareng doux fumés Nature Océane (200g)
Un mélange d’huile d’olive et d’huile neutre (tournesol, pépins de raisin, colza) pour immerger le poisson
1 demi oignon rouge ou 2 petits oignons frais et leur vert en saison
Une bonne cuillère à soupe de baies rose
3-4 branches d’aneth
Quelques baies de poivre (blanc)
400g de pommes de terre à chair ferme (amandine, charlotte, roseval)
1 belle branche de céleri bien croquante
1/2 botte de ciboulette
1 cuillère à soupe de vinaigre de Xeres

Ustensile :

Une terrine en verre, porcelaine ou céramique (celle que l’on utilise pour le foie gras)

Déroulé :

Rincer à l’eau froide les filets de harengs
Eponger soigneusement
Détailler en tronçons assez large de 3-4 cm
Emincer l’oignon en gardant un peu de vert s’ils sont frais
Mettre les filets dans la terrine en alternant avec l’oignon et les pluches d’aneth
Ecraser les baies rose avec le poivre, rajouter le mélange sur les harengs
Couvrir généreusement du mélange d’huile et mélanger
Laisser reposer au moins une heure, voire une nuit au frais, il faudra alors la sortir au moins 2h à l’avance car l’huile aura figée.

Ensuite :

Cuire les pommes de terre, les détailler en cubes ainsi que le céleri branche
Emincer la ciboulette, réunir le tout dans un saladier
Au moment de servir, prélever une partie de la marinade de hareng ; la compléter avec une cuillère à soupe de vinaigre pour la vinaigrette de la salade
Servir la terrine à table accompagnée de la salade « à la parisienne »
*Cette recette peut se servir en entrée (pour 4 personnes)  ou en plat unique (pour 2 personnes)

Cette recette est proposée par Florence Mazo Koenig, du blog « Rossini’s girl ».

Crédits photos : © Marie Chioca

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